Горячая линия: +7 (3812) 34-00-03 (круглосуточно)

Приемное отделение: 8-950-784-00-03

Бесплатная консультация

О видах наркотических средств

О видах наркотических средств

Синтетические наркотики. "Соль", которая убивает душу и тело во много раз сильнее героина, не сморя на это, специалисты центра для наркозависмых "Здоровье нации", занимаются лечением зависимости данного типа.

Вашему вниманию представляется информация о синтетических наркотиках, которые на данный момент являются более доступными и распостраненными среди лиц употребляющих наркотические вещества.

В нынешнее время рынок наркотических средств в России характеризуется:
1. Появлением и переходом зависимых на препараты нового поколения, сравнительно дешевые синтетические наркотики "СОЛЬ", "СПАЙС" (JWH, МДПВ,MDMA).
2. Приобщением к наркомании граждан все более молодого возраста – школьников, студентов.
3. Невозможностью определять состояние опъянения существующими тест-системами.
4. Переходом зависимых с других видов наркотиков и веществ на употребление синтетики.

В основе этого материала лежит собственный опыт работы с химически зависимыми пациентами, опыт других передовых клиник.
Итак, в Россию пришли принципиально новые наркотики, которые могут быть изготовленны в домашних условиях без растительного сырья. Поэтому даже небольшой химический завод способен производить их в промышленном масштабе. Например, наркотики, которые сейчас производят в Китае – наводнили весь Дальний Восток, Сибирь, Урал, а возможно и европейскую часть России. Они легально пересекают границу (как в виде компонентов, так и в готовом виде), свободно пересылаются по почте, широко распространяются через интернет закладки. Рекламируются, как легальные курительные смеси или "разрешенные" порошки и смеси. В России, несколько лет, "СОЛИ" продавались легально и прочно захватили рынок, создав собственную дилерскую сеть, отчасти потеснив героин.

Эти наркотики доступными средствами не выявляются. Невозможно доказать наркотическое опьянение у водителя попавшего в ДТП или спортсмена, употребившего наркотик во время соревнования, или у ребенка, пришедшего из школы в неадекватном состоянии. Их физико-химические особенности таковы, что наркоман может обойтись без шприца. Синтетические наркотики всасываются с любых слизистых; их курят, нюхают как кокаин, вводят в прямую кишку и влагалище, свободно растворяют в любых напитках. В последнее время в Новосибирске стали добавлять в "насвай". Они не имеют вкуса, цвета и запаха. Средняя действующая доза в десятки раз меньше чем у опиатов или канабиоидов, всего 5 - 10 миллиграмм. У синтетических накротиков токсический порог гораздо ниже, чем у наркотиков опиатов.

Поэтому смертельные случаи при передозировке встречаются реже. У наркотиков этой группы есть одна существенная особенность; героиновые наркоманы с многолетним стажем легко и безболезненно переходят на прием синтетики, причем тяга к героину уходит на задний план, будучи заменена неодолимым влечением к новому наркотику. Чаще всего их называют "СОЛИ", но имеется и множество маскирующих названий; "Соль для ванн", "TU", "анти еж", "анти енот", "скорость", "эйфория", "нептун", "Barnyi", "Ягуар", "Coco", МДПВ, Cristalius, Cristalius Twist, Cristalius SEX, Cristalius LOVE, Miff, Ivory Wave, Charge+, Liquid Snow Berry, Snow Blow, Spice и т.д.
Химическую основу составляли вещества типа JWH-018, 250,317. Такое название они получили по первым буквам имени запатентовавшего их создателя Джона Хаффмана (англ. John W. Huffman) - профессора кафедры химии Клемсонского университета штата Южная Каролина, США.

Синтетические аналоги марихуаны создавались для лечения тошноты, глаукомы, стимулирования аппетита… Однако большинство из них лекарствами так никогда и не стали, зато обнаружили свойства наркотиков, во многом превосходящие свои растительные аналоги. Некоторые из них проявляют себя одновременно, как психостимуляторы, более мощные, чем кокаин и, как наркотики, многократно перекрывающие эффекты марихуаны.

Главная опасность в том, что синтетические наркотики, в отличие от растительных (опиатов, кокаина, марихуаны), в организме не метаболизируются, т.е. не разрушаются и очень медленно выводятся. Возможно, что полностью не выводятся никогда. Одна доза (0,01г) может действовать больше трех суток. Возникает эйфория и легкость, ощущение собственной силы, могущества, сверхспособностей. Спать не возможно. После одной дозы, бессонница может длиться до трех суток, а в период "марафона" до 15 дней. Активность зашкаливает. Когда действие кончается, становится страшно, хочется куда-то бежать, опять искать наркотик. В период употребления и много позже характерны разнообразные галлюцинации; например, наш пациент, больше месяца не употребляющий "соли", сообщил, что "в палату к нему залетел вертолет и бьет по голове своими лопастями". Недавно, в эфире канала "ИноТВ" директор ФСКН Виктор Иванов, - заявил: "Я рассматриваю "соль для ванн" как чрезвычайно опасное наркотическое вещество. Тот, кто однажды на него подсядет, практически не способен вернуться в нормальное общество".

Другая опасность состоит в том, что "синтетика" образует чрезвычайно прочную связь с канабиоидными рецепторами сразу обоих типов (в отличии от растительной марихуаны, которая связывает только первый тип канабиоидных рецепторов и то не надолго). Первый тип С1 локализован преимущественно в головном и спинном мозге и участвует в регуляции процессов движения, памяти, формировании эмоций, болевой чувствительности, а также вегетативных функций организма. Второй тип С2 локализуется на клетках иммунной и репродуктивной системы. В результате воздействия синтетики на канабиоидные рецепторы первого типа (С1) грубо нарушается интеллект.
Наркотик в первую очередь расстраивает мышление. Низкие оперативные возможности интеллекта сочетаются с общей растерянностью, невозможность собрать мысли и сосредоточиться на чем–либо. Преимущественно страдает функция ВНИМАНИЯ, пациенты много месяцев назад прекратившие прием "солей" не в состоянии сосредоточиться на теме беседы, некоторые не могут даже читать. Грубо нарушается ПАМЯТЬ, особенно страдает оперативная, кратковременная. Практически необратимо расстраивается СОН. У пациентов, прекративших употребление "синтетики", физиологический сон не появлялся в течение многих месяцев и становился нормальным только после специального лечения.
Как известно, употребление героина приносит много неприятностей, но интеллект не уносит! Если в анамнезе не было серьезных передозировок, то героиновый наркоман с десятилетним стажем остается таким же умным, как был раньше. Переход на синтетические наркотики уносит интеллект уже через несколько месяцев. Практически исчезает КРИТИКА к собственному состоянию. "Солевые" - наркоманами себя не считают! Они пребывают в полной уверенности, что могут прекратить употребление в любой момент, и в этом настолько убедительны, что родственники и друзья трезво оценивают ситуацию слишком поздно, когда наркоман выходит в окно или прыгает под поезд метро. В настроении преобладает РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, на фоне ОБЩЕЙ РАСТЕРЯННОСТИ и не способности адекватно оценить ситуацию. Часто возникает параноидный синдром: подозрительность, поиски скрытой угрозы, всюду мнится заговор, в сумерках пугают движущиеся тени, в голове складываются сумасшедшие логические цепочки. В интернете описан совершенно новый синдром, отсутствующий в учебниках психиатрии; так называемый "поискунчик" – псевдомысль; что какой-то предмет, очень нужный, находится именно в этом месте. Наркоман переворачивает всю сумку или квартиру в поисках выдуманного предмета.

При внешне правильном поведении, верной ориентации в месте и времени, формально правильных ответах на простые вопросы – исчезает возможность объяснить переносный смысл самых простых поговорок, сосредоточиться на какой - то одной теме беседы, понять и оценить собственное состояние. Пациенты как бы впадают в детство, капризничают, пугаются, плачут. Состояние напоминает синдром, обозначаемый старыми психиатрами, как "Салонный дурак".

Воздействие на канабиоидные рецепторы второго типа (С2) катастрофически снижает иммунитет. Наблюдается появление грибковых стоматитов практически у всех "солевых" наркоманов. Часты различные высыпания, долго не заживающие царапины. Кроме того, нарушается менструальный цикл у женщин и фертильная активность у мужчин (на головке каждого сперматозоида расположены четыре канабиоидных рецептора, а яйцеклетка сразу после проникновения первого сперматозоида выбрасывает канабиоидоподобные цитокины, которые дезориентируют остальные сперматозоиды). Вмешательство в этот процесс грубо нарушает воспроизводство.
Мотивации к наркотизации при героиновой и солевой наркомании по своей природе различны, хотя и одинаково сильны. "Тяга", сопровождающая героинового наркомана всю жизнь, без специального лечения не исчезает даже после многих лет прекращения наркотизации, а только приобретает приступообразный характер. Выжившие "старые" наркоманы, героин принимают не для удовольствия, а чтобы хоть как – то существовать.

"СОЛИ", такого состояния не вызывают, но, рождают иную мотивацию:- это СТРЕМЛЕНИЕ снова испытать кайф всемогущества, вернуть секс с яркими ощущениями, победить страх, бессилие и подавленность. "Солевая" зависимость настолько завышает уровень оценки нормы, что обычное нормальное состояние с его естественными радостями кажется серым и бессмысленным, взамен образуется постоянный драйв, стремление жить на стимуляторах. Особенно опасна "синтетика" для девушек; "соль" усиливает сексуальные ощущения. Зато потом, удовольствие возможно только с наркотиком. Синтетические наркотики как бы "берут в долг" у неприкосновенных запасов организма, причем, долговой процент настолько высок, что нет даже надежды когда - либо вернуть кредит.

"Солевого наркомана" можно сравнить с безнадежно проигравшимся картежником, который закладывает все, в надежде отыграться. Однако, синтетические наркотики "отыграться" не позволяют. Сроки лечения при солевой зависимости гораздо больше, чем при героиновой, при этом надежды на полное восстановление личности оправдываются не всегда. Соли действуют вкрадчиво, обнаруживая расстройства поведения и интеллекта когда уже практически ничего сделать нельзя. Внешняя оболочка человека сохраняется даже при значительной внутренней выхолощенности.

Некоторые курительные смеси - "спайсы" были запрещены в 2010 году. Более поздние запреты касались отдельных производных JWH, наконец, в 2012 году запретили JWH-250, как основной компонент "Солей". Тем не менее, "наркотической синтетики" стало в разы больше! Химическая структура этих веществ позволяет легко изменять основную формулу и наркотик опять перестает относиться к "запрещенным". Реально формула синтетики меняется быстрее, чем "поворачивается" ФСКН. За производством и продажей синтетических наркотиков стоят весьма не глупые люди, прекрасно владеющие возможностями интернета. Это видно из хорошо поставленной рекламы, ориентированной на молодежь в возрасте любопытства и жажды эксперимента. Дескать, легальные наркотики лучше водки, марихуаны или героина. Они разрешены, безвредны, дешевы и легко доступны. Положи немного денег в интернет-кошелек и мы сообщим, где тебя ждет доза.
Лечить "солевых" наркоманов чрезвычайно сложно и долго. Наш опыт показывает, что расстройства мышления в отдельных случаях необратимы. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший "соли", обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать на жизнь. Фактически это инвалид способный существовать только за счет общества.

ОПИАТЫ

Наркотики, обладающие седативным, «затормаживающим» действием. К этой группе относятся природные и синтетические морфиноподобные соединения. Все природные наркотические средства опийной группы получают из мака. Вызывают состояние эйфории, спокойствия, умиротворения. Включаясь в обменные процессы, приводят к быстрому (иногда после одного-двух приемов) возникновению сильнейшей психической и физической зависимости. Крайне разрушительно действуют на организм. Наркотические зависимости, вызываемые опиатами, очень трудно поддаются лечению.

Героин («герыч», «белый», «лошадь», «смак») — наиболее распространенный опийный наркотик. Наряду с очень сильным и ярко выраженным наркотическим эффектом обладает крайне высокой токсичностью и способностью быстро (после 2–3 приемов) формировать физическую зависимость. Героин курят, нюхают и вводят внутривенно.
Маковая соломка («солома», «сено»)- измельченные и высушенные части стеблей и коробочек мака (зерна мака наркотически активных веществ не содержат). Соломка используется для приготовления раствора ацетилированного опия.
Ацетилированный опий — готовый к употреблению раствор, полученный в результате ряда химических реакций. Имеет темно-коричневый цвет и характерный запах уксуса.
Опий-сырец («ханка», «жмых», «опиуха») — специально обработанный сок растений мака, используется как сырье для приготовления раствора ацетилированного опия. Вещество, напоминающее пластилин. Цвет — от белого до коричневого. Продается небольшими кусочками шариками.
Метадон — сильный синтетический наркотик опийной группы. Продается в виде белого порошка или готового раствора. В некоторых странах разрешен как средство заместительной терапии при лечении опийной наркомании.

ПРЕПАРАТЫ КОНОПЛИ

Конопля произрастает в регионах с умеренно теплым климатом. Чем южнее выращено растение, тем больший наркотический эффект вызывает изготовленный из него наркотик. Действующие вещества — каннабиноиды. Воздействие — изменение сознания. В помещении надолго остается характерный запах жженной травы. Сохраняет этот запах и одежда.

Марихуана («травка», «шмаль», «анаша», «зелье»)- высушенная или сырая зеленая травянистая часть конопли. Светлые, зеленовато-коричневые размолотые листья и цветущие верхушки конопли. Может быть плотно спрессована в комки. Этот наркотик курят в виде сигарет-самокруток («косяков»), а также набивают в трубки, добавляют в пищу.
Гашиш («план», «дурь», «чернуха») — смесь смолы, пыльцы и измельченных верхушек конопли — смолистое вещество темно-коричневого цвета, похожее на пластилин, в виде брикетиков или капсул. Содержит более 20% каннабиоидов. Гашиш курят с помощью специальных приспособлений. Действие наркотика наступает через 10–30 минут после курения и может продолжатся несколько часов. Все производные конопли относятся к группе нелегальных наркотиков и полностью запрещены.

АМФЕТАМИНЫ

Наркотики, обладающие психостимулирующим, «возбуждающим» действием. К этой группе относятся синтетические вещества, содержащие соединения амфетамина. В большинстве случаев вводятся внутривенно. Эти наркотики получают из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (солутан, эфидрина гидрохлорид). В природе эфедрин содержится в растении «эфедра». Действие наркотика продолжается 2–12 часов (в зависимости от типа вещества). Формируется психическая и физическая зависимость. Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы наркотика. Обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность. Со временем появляется необоснованная тревожность и подозрительность. Возможны попытки суицида.

Амфетаминовая наркомания имеет характер «запойной» или «сессионной» — периоды употребления наркотика сменяются «холодными» периодами, продолжительность которых со временем сокращается.

Эфедрон(«порох», «болтушка», «джеф») — готовый к употреблению раствор, полученный в результате химической реакции. Имеет розоватый либо прозрачный цвет и характерный запах фиалки.
Первитин («винт», «болт», «варево») - готовый к употреблению раствор, полученный в результате сложной химической реакции. Маслянистая жидкость, имеющая желтый либо прозрачный цвет и характерный запах яблок. Используется потребителями в качестве замены героиновой зависимости, что абсолютно неэффективно и еще более пагубно.
Эфедрин — кристаллы белого цвета, полученные из растения эфедры. Он применяется в лечебных целях, а также используется для приготовления эфедрона и первентина чаще всего путем манипуляций с лекарственными препаратами. Готовые к употреблению кристаллы желтоватого цвета. Их вдыхают или курят

КОКАИН

Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но стойко. Кокаин вымораживает область от глаз до груди — тело становится нечувствительным.

Кокаин («дутый», «кокс», «снег», «кока», «вдох», «конфетка для носа», «свисток», «снежинка») — белый кристаллический порошок, обычно вдыхаемый через трубку или соломку с гладкой поверхности, такой, как стекло или зеркало. Гидрохлорид кокаина легко растворяется в воде, поэтому его не только нюхают, но иногда вводят внутривенно или глотают.
Крек («камень») — хрупкие пластинки, образующиеся в результате смешения кокаина с пищевой содой и водой и выпаривания, используется для курения. Крэк чрезвычайно быстро вырабатывает как физическую, так и психологическую зависимость.

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ

Неоднородная по происхождению и химическому составу группа психоделических препаратов, изменяющих сознание — ощущения, мысли, эмоции и восприятие.

ЛСД («кислота», «марки», «промокашка», «красный дракон») — синтетический наркотик, производное лизергиновой кислоты, содержащейся в спорынье. Бесцветный порошок без запаха или прозрачная жидкость без запаха, цвета и вкуса. Жидкостью пропитывают разрисованную яркими рисунками бумагу или ткань. Кусочек ее кладется под язык, действие оказывает через 30–60 минут и продолжается до 12 часов. Оказывает огромный галлюциногенный эффект в малых концентрациях — 30г. ЛСД достаточно для 300 000 тысяч человек.
Псилоцин и псилоцибин («грибы», «поганки») — наркотические вещества, обладающие галлюциногенным эффектом. Содержаться в грибах-поганках. Для наступления наркотического эффекта достаточно принять 2 грамма сухих грибов. Главная опасность этого наркотика — его доступность.

ЭКСТАЗИ

«Экстази» — общее название для группы синтетических наркотиков-стимуляторов амфетаминной группы, часто с галлюциногенным эффектом. Белые, коричневые, розовые и желтые таблетки или разноцветные, часто с рисунками, капсулы содержат около 150 мг препарата. «Экстази» — дорогой наркотик, и обычно его потребители переходят на систематический прием героина или амфетаминов.

СНОТВОРНЫЕ

Группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов, обычно таблеток («колеса») или капсул. Существует много разновидностей, наиболее опасны — производные барбатуратовой кислоты, но и другие, более или менее свободно продающиеся в аптеках препараты (феназепам, реланиум, реладорм), могут вызвать психическую и физическую зависимость. Снотворные обычно принимаются внутрь, но иногда их вводят внутривенно. Вызывают сильную зависимость как на физическом, так и на психологическом уровнях. Особенно опасны при использовании вместе с алкоголем.

Наши специалисты

Величев Евгений Николаевич
Величев Евгений Николаевич

Руководитель реабилитационного центра

Великий Никита Владимирович
Великий Никита Владимирович

Директор реабилитационного центра г.Екатеринбург

Кузнецов Дмитрий Сергеевич
Кузнецов Дмитрий Сергеевич

Директор реабилитационного центра г.Омск

Лорченко Александр Евгеньевич
Лорченко Александр Евгеньевич

Врач реаниматолог-токсиколог

Нестеренко Андрей Викторович
Нестеренко Андрей Викторович

Cпециалист по химической зависимости

Создание сайтов в Омске
Яндекс.Метрика